オレンジピール

 2月に入りました!
 先日は雪景色でしたが、今日は春の陽気を感じるような

 暖かな日差しが差し込んできます🌞

 そろそろバレンタインデーですね。

 

 今回は今旬の夏みかんの皮を使ったおすすめレシピをお教えします!

 

 【オレンジピールショコラ】

   ●材料
    夏みかん4個
    砂糖 袋3分の1
    水
    チョコレート
    お好みでココア

 

 ①夏みかんの汚れを落とし、ピーラー等で全体の皮を剥く

 ②四等分位に皮を剥いて、実と分ける

 ③1センチ幅に切り分け、鍋に入れて水がヒタヒタになるまで入れる

 ④鍋の水が沸騰したら、ザルに茹でこぼす

 ③→④を3回繰り返す 
   これによって苦味が軽減されます!

                                                                         

 

 ⑤平らなフライパンに移し、ヒタヒタの水と砂糖を入れ、水分が無くなるまで煮る
 (焦げに注意!中火で様子を見ながら50分位)

 ⑥バットに網などをして並べて乾かす
 (約1日、お好みの硬さになるまで)

 ⑦お好みのチョコレートやココアをまぶす
 (チョコレートはハイカカオがオススメです!)

                                           

                                                   👆完成です❢❣❣



  ぜひコーヒーやワインのお供にいかがでしょうか☕️

  夏みかん然り、柑橘類の皮の白い部分には、栄養素が豊富です!

 

  中でも注目したい栄養素が、ヘスペリジンです。
  ヘスペリジンとはポリフェノールの一種で柑橘類の皮やすじに多く含まれています

 

 
 抗酸化作用や末梢血管を強化する作用があるため、血流を改善する効果、高血圧を     

  予防する効果、コレステロール値を低下させる効果などが期待されています。


 

  アレルギー反応による炎症を抑制する作用も持つため、

  花粉症の予防効果も良いそうですよ😷。

  

  また皮には食物繊維も多く含まれるので、お通じの改善にも効果的ですよ♪

  夏みかんでなくても、伊予柑やはっさくでもピールは作れます!

 

  柑橘類は、中身も皮も捨てるところがない栄養満点で優秀な食材ですね🍊

 

  じっくり作り上げたオレンジピールは、格別です、

  愛情たっぷりのオレンジピール、ぜひ作ってみてください✨。

 

 

 当院では隔週水曜日の午後、管理栄養士による栄養相談を行っております。
 ご興味のある方は、ぜひお問合せください。

 

 花粉症のつらい時期、寒さ対策も万全にして体調を整えていきましょう🌸