チョコレート
まだまだ寒い日が続いていますが、もうすぐ2月です。
2月はバレンタインデー
最近では友チョコ、ご褒美チョコといって、 自分も一緒に楽しもうとする方々が多いですね🥰
でも美味しいチョコレート、脂質量が多く、 それに伴いエネルギー量も多い食品なんです。
ところでGI値ってご存知ですか。
GI値とは、グリセミック・インデックス(Glycemic Index)の略で、食後血糖値の上昇度を示す指数です。食材によってGI値があり、GI値が高い食材を食べると血糖値が急上昇し、 反対に、 GI値が低い食材を食べると血糖値は緩やかに上昇します。
血糖値が上がると、 インスリンという血糖を下げるホルモンが分泌されます。 このインスリンの分泌が追い付かなくなると、 食後しばらく経っても血糖値が下がらず高血糖が続きます。 このような血液中の糖濃度が慢性的に高い状態を「糖尿病」 と言います。
GI値の高い食品を食べて急激に血糖値が上昇すると、 膵臓からインスリンというホルモンが多く分泌されます。 このインスリンは"血糖値を下げる"と他に" 脂肪を作る・脂肪の分解を抑制する"という働きがあります。 つまり、高GI食品を摂取し、インスリンが多く分泌されると、 糖尿病だけでなく、肥満の原因にもなります。
なるべくGI値をあげにくい食品を食べたほうが体にとってはいい んですね。
GI値をあげないからといって、食べ過ぎはだめですね〜、 ほどほどに